Принципы здорового питания:
Первый принцип — энергетическая сбалансированность.
Если энергетическая ценность дневного рациона человека превышает его энергозатраты, то образуется избыточное количество промежуточных продуктов обмена, которые превращаются в жиры и откладываются в организме.
Второй принцип — полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Как правило, большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Белки — основной строительный материал организма, источник синтеза гормонов, ферментов, антител. Оптимальное количество белка составляет 1 г на 1 кг массы тела. Большая часть белка (70 %) должна быть животного происхождения, оставшаяся (30 %) — растительного. Высокобелковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца, сыр), содержащие около 20 % животного белка, должны составлять в рационе до 200 г в день. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) лучше употреблять не чаще двух раз в неделю, в другие дни можно есть курицу, индейку, а ещё лучше рыбу: содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на её свёртываемость.
Источники растительного белка — крупяные и бобовые, гречка, рис, картофель. Это важные источники не только белка, но и углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний), витаминов (С, В6, каротиноиды, фолиевая кислота).
Овощи и фрукты — источники витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, органических кислот и пищевых волокон. Овощей надо приблизительно в два раза больше, чем фруктов.
Общее потребление поваренной соли, в т.ч. содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 г) в день. Лучше пищу не солить, когда варите, а досаливать её за столом. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Консервированные, солёные, копчёные продукты (мясо, рыба) лучше ограничить до минимума.
Жидкость (воду) человек получает как в виде напитков, так и из продуктов. Кроме того, клетки организма сами образуют воду в процессе метаболизма белков, жиров и углеводов.
Норма потребления жидкости составляет 1,5-2,0 литра в день для здорового человека. Если у Вас имеются отеки, количество жидкости ограничивается до 1,0 литра. Необходимо учитывать водный баланс, для чего лучше вести дневник, где будет указано количество выпитой и количество выделенной жидкости.
Третий принцип — питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Четвёртый принцип — правильная обработка и приготовление продуктов.
Употреблять надо свежие продукты, лучше всего выращенные в Вашей местности. Пищу предпочтительно готовить на пару, отваривать, запекать или готовить в микроволновой печи. Жиры, масло, соль, сахар добавляют в процессе приготовления пищи в минимальных количествах.