Принцип каскадной фильтрации плазмы понятен уже из названия. Само слово «каскадная» указывает на то, что процесс фильтрации проходит в несколько этапов.
В момент процедуры кровь человека (1) забирается малыми порциями и на первом этапе пропускается через первичный фильтр (2) с диаметром пор 400 нм, который отделяет плазму (4) от остальных компанентов крови (3).
На втором этапе плазма крови (4) поступает во внутреннюю камеру (5) фильтра второго каскада с диаметром пор 70 нм – «фракционатор плазмы». На этом этапе компоненты плазмы (7), способные пройти через поры фильтрующего материала, соединяясь с клетками крови, возвращаются пациенту.
Молекулы (6) с большим молекулярным весом — вредные для организма вещества (атерогенные липопротеиды низкой и очень низкой плотности, Лп (а) и др.), присутствующие в плазме, за счет их большого размера отсеиваются мембранным фильтром.
Таким образом, клинические эффекты процедур каскадной плазмофильтрации связаны с непосредственным удалением из крови и тканей патогенных компонентов. Всего на протяжении курса лечения требуется от 1 до 16 сеансов каскадной фильтрации.
В отличие от других методов очищения крови данная методика имеет ряд существенных преимуществ:
Во-первых, процедура основана на физическом удалении только «плохих» компонентов плазмы и всегда гарантирует 100% результат.
Во-вторых, нормальные компоненты плазмы возвращаются пациенту практически без потерь, а значит, отсутствует необходимость переливания препаратов донорской плазмы.
В-третьих, полностью исключаются все риски инфицирования, а также отсутствует и риск возникновения тяжелых аллергических реакций.
В-четвертых, использование высококачественного оборудования и расходных материалов обеспечивает высокий уровень безопасности и комфорта пациента во время проведения лечебной процедуры.
Показания к каскадной фильтрации при нарушениях липидного обмена:
- Гомозиготная форма наследственной формы гиперхолестерине-мии (абсолютные показания).
 - Гетерозиготная форма наследственной формы гиперхолестеринемии – тяжелое течение, отсутствие необходимого эффекта от медикаментозной терапии и/или непереносимость гиполипидемических препаратов.
 - Комбинированная гиперлипидемия с преобладанием факторов перечисленных выше.
 - Наличие ИБС и высокого уровня Лп(а).
 - Недостаточный эффект или невозможность применять лекарственную гиполипидемическую терапию у больных с первичной или вторичной гиперлипидемией.
 - Нарушение липидного обмена у больных перенесших ангиопластику.
 - Выраженная гипервязкость при обострении ИБС.
 
Противопоказания к каскадной фильтрации при нарушениях липидного обмена:
- Непереносимость экстракорпорального круга кровообращения.
 - Аллергия на компоненты процедуры.
 - Вес детей менее 20 кг.
 - Выраженные нарушения гемодинамики, проявления сердечной недостаточности, тяжелая аритмия, аневризма аорты, пороки сердца с декомпенсацией.
 - Тяжелая печеночная недостаточность.
 
Хочется отметить, что лечение методом каскадной фильтрации с успехом применяется в комплексной терапии подагры, метаболического синдрома (синдром инсулинорезистентности), нарушении липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа, острой или подострой нейросенсорной тугоухости, нарушении кровообращения в диске зрительного нерва, при атеросклерозе шейных сосудов, периферическом атеросклерозе, старческой и диабетической ретинопатии, диабетической стопе, невынашивании беременности и др.
